Semangat Pengabdian Masyarakat: Peserta Didik Kelas XI SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon di Kp. Cirongge Mancak

Pada hari Kamis hingga Jumat, tanggal 12-13 Oktober 2023, para peserta didik kelas XI SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon, Provinsi Banten, terlibat dalam sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang luar biasa di Kp. Cirongge, Desa Angsana, Kecamatan Mancak, Kabupaten Serang. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mereka untuk memberikan kontribusi positif kepada komunitas sekitar dan belajar lebih banyak tentang kehidupan di pedesaan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini memperlihatkan semangat kebersamaan dan rasa tanggung jawab yang tinggi dari peserta didik SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon. Mereka terbagi menjadi beberapa kelompok yang tinggal di rumah-rumah warga di Kp. Cirongge, dengan tujuan untuk benar-benar merasakan dan memahami kehidupan sehari-hari warga desa tersebut.

Selama masa pengabdian mereka, para peserta didik sepakat untuk tidak membawa handphone, sehingga mereka dapat sepenuhnya fokus dalam kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan. Mereka bergaul dengan warga, membantu dalam pekerjaan sehari-hari, dan belajar tentang berbagai aspek kehidupan desa.

Selain pengalaman berharga ini, peserta didik juga mengadakan berbagai kegiatan bakti sosial bagi warga yang membutuhkan di Kp. Cirongge. Mereka memberikan bantuan sembako dan barang-barang sehari-hari lainnya kepada warga. Tindakan ini mendemonstrasikan nilai-nilai kemanusiaan dan empati yang kuat yang ditanamkan dalam peserta didik kami.

Salah satu aspek yang paling penting dalam pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan mengajar di beberapa sekolah setempat. Para peserta didik dibagi menjadi kelompok-kelompok yang mengunjungi berbagai sekolah di sekitar desa. Mereka berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dengan para pelajar, membantu dalam pelajaran, dan memberikan motivasi kepada mereka untuk terus belajar dan berkembang.

Kegiatan ini menciptakan hubungan yang kuat antara peserta didik dan komunitas Kp. Cirongge. Mereka belajar banyak tentang kerja keras, kerjasama, dan nilai-nilai hidup dari warga desa. Sebaliknya, masyarakat juga mendapat manfaat dari pengetahuan dan bantuan yang diberikan oleh peserta didik SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon.

Kami merasa bangga dengan semangat pengabdian masyarakat yang ditunjukkan oleh peserta didik kelas XI SMAIT Raudhatul Jannah Cilegon. Mereka tidak hanya mengasah pengetahuan mereka dalam bidang pendidikan, tetapi juga memperluas wawasan mereka tentang realitas kehidupan di pedesaan. Semoga semangat ini terus berkembang dan memberi manfaat kepada masyarakat sekitar.